林苑兰台—北京林业大学档案馆
  今天是
 
  首 页 本馆简介 服务指南 业务指导 档案服务 专题编研  
 

 

建校六十八周年校庆日,我校获赠梁希书信手稿珍贵档案

 

10月16日,我校成立68周年之际,收到一份来自1954届校友詹昭宁和关允瑜夫妇捐赠的珍贵档案——1952年我国第一任林垦部部长梁希先生写给我校校友詹昭宁和费廷瑞两位同学的回信。校党委副书记孙信丽在校庆纪念大会上代表学校接受捐赠,并致以感谢。

 

          

詹昭宁和关允瑜夫妇之女詹燕妮女士向我校捐赠梁希先生回信

 

    詹昭宁先生是1950级河北农学院森林系(后并入北京林学院)的学生,1954年毕业于北京林学院。1952年,全国正面临教学改革和院系调整的形势,而当时学习林业的学生很少,且师资、教材也严重不足。基于此,詹昭宁和同学费廷瑞讨论起学校教改的前途,并于6月29日给林垦部梁希部长写了一封信,反映学校的实际情况,提及林业学科调整之建议。7月3日梁希部长给两位校友亲笔回信,肯定了他们的想法和建议,并鼓励师生们团结一致,以肩负伟大建设之责任。


                

 梁希先生给詹昭宁与费廷瑞两位同学的回信

(后附文字版)


 

    在这封回信中,梁希部长具体写到:“七月四日将在北京召开的农学院院长会议上,首先是解决院系调整问题,可能初步在华北、东北、华东三个大区成立林业学院,以便集中力量,培养林业人才”。这既是新中国对林业教育事业的战略调整,也是对林业人才培养的重大部署。正是在梁希部长的直接关怀下,我们北京林学院应运而生,于1952年正式成立。这封回信对于新中国林业教育的发展和我校的建立,都有着极其深远的意义。


    2020年10月初,校庆前夕,北京林业大学档案馆与詹昭宁先生的家人取得联系,经双方亲切沟通、友好交流后,达成了捐赠共识。于是,这份见证着新中国林业教育事业发展,承载着梁希部长对林业人才殷切期望的书信,便成为了我们在建校68周年校庆时,收到的一份极其珍贵的生日贺礼。

附录:

梁希部长的回信



昭宁、廷瑞同学:

六月二十九日来信收到,所提问题很好。证明了你们对祖国经济建设的重视与关怀。表示谢意。

七月四日将在北京召开的农学院院长会议上,首先是解决院系调整问题,可能初步在华北、东北、华东三个大区成立林业学院,以便集中力量,培养林业人才。想你们得到此消息,当然会欢迎的。课程我们正在准备收集苏联先进经验,翻译一部分教材,不过这一工作是艰巨的,必须集中各方面的力量来进行。如果只从我们过去的旧教材中,选择若干删掉若干,还是不能解决基本问题,所以必须费更大力量从基本上加以解决。那就得要逐步地使其走上合理化。院系调整后师资也可能调整。至于领导方面,则不是业务部门直接领导才办得好,而是教育部门如何更加密切联系,业务部门更加协助教育部门解决若干业务实际问题。这个问题,中央教育部在预备会议上已经提出来了。总之,这次会议会解决你们希望很久的若干问题。希望更加努力,团结全体师生,把学校办得更好,业务技术学得更实际,政治理论提得更高,以便将来肩负伟大建设的责任。详情会后将有公报,不赘。

            此复

 敬礼

       

 七、三

bottom
| 关闭窗口 |
Copyright © 2011-2015   北京林业大学档案馆   如您对网站有所建议请 联系我们
Email: willlee@bjfu.edu.cn   电话:综合档案查询 62337608、在校学生档案 62338075   传真:010-62338114
地址:北京林业大学标本馆 102-107室