林苑兰台—北京林业大学档案馆
  今天是
 
  首 页 本馆简介 服务指南 业务指导 档案服务 专题编研  
 

 

我校退休教工蒋顺福老师向档案馆捐赠校徽一套

​近日,我校退休教工蒋顺福老师向学校档案馆捐赠校徽一套,共计六枚——北京林学院校徽两枚、云南林学院校徽一枚、北京林业大学校徽三枚。114日,档案馆接受捐赠,并为蒋顺福老师颁发捐赠证书,以表感谢。

蒋顺福老师是我校优秀教职工,自1964年入校工作以来,曾任研究生部党总支书记等职务。在得知档案馆对实物档案的征集信息后,80多岁高龄的蒋老师到自家仓库中翻找一周有余,终于找到了此次捐赠的六枚校徽,同时,蒋老师表示日后还将继续向档案馆捐赠其他有价值的档案材料。

 

北林档案馆为蒋顺福老师颁发捐赠证书

 

新中国成立后,我国高等教育亟待发展。1952年,根据全国院系调整部署,由北京农业大学和河北农学院两校森林系合并,成立北京林学院。之后,我校便正式开始招生办学。

 

北京林学院响塘校址大门

 

北京林学院校徽

 

196911月,北京林学院搬迁至云南办学,几经辗转后在云南安宁县楸木园建校。在此期间,于1972年学校更名为“云南林学院”。

 

云南林学院楸木园校址大门

 

云南林学院校徽

 

直至1979年,学校迁回北京办学,继续招生培养林业人才,并恢复校名“北京林学院”。1984年,邓小平同志为我校题写校名,校徽依照题字制作。

 

1984年邓小平同志为北京林学院题写校名

 

北京林学院校徽

 

返京复校后,学校的办学规模和综合实力得到显著提升。1985年,为适应高等林业教育的发展形式,经林业部批准,北京林学院正式更名为“北京林业大学”,校名沿用至今。

北京林业大学正门

北京林业大学校徽

 

这一套珍贵的校徽,伴随着北林发展的足迹,不仅见证了北林成长的艰苦卓绝,也承载着代代北林人的宏图壮志,极具历史意义。学校档案馆将此套校徽作为珍贵实物档案收入馆藏。

 

 

bottom
| 关闭窗口 |
Copyright © 2011-2015   北京林业大学档案馆   如您对网站有所建议请 联系我们
Email: willlee@bjfu.edu.cn   电话:综合档案查询 62337608、在校学生档案 62338075   传真:010-62338114
地址:北京林业大学标本馆 102-107室