林苑兰台—北京林业大学档案馆
  今天是
 
  首 页 本馆简介 服务指南 业务指导 档案服务 专题编研  
 

 

纪念第10个“6·9国际档案日”——走进国际档案理事会

 

国际档案理事会是什么

国际档案理事会ICAInternational Council on Archives)成立于19508月,是一个具有广泛代表性的非政府间国际专业组织,总部设在法国巴黎;与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系。

 

国际档案理事会组成部分

目前已有152个国家和地区参加了这个组织。每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。中华人民共和国国家档案局正式加入国际档案理事会。

 

国际档案理事会主要活动

理事会的主要活动是召开国际档案大会,或在A 类会员和 B类会员多数共同请求下召开特别大会,通过各种专题讨论会和国际性的专业调查,探讨和推广档案领域的新技术、新材料和新措施,介绍各国档案馆馆藏,宣传档案工作意义,培训档案专业人才等。

 

国际档案理事会存在的意义

国际档案理事会(英文简称ICA)是全球文件和档案专业人员的代表,致力于文件的有效管理和世界档案遗产的保护和利用。档案是一种珍贵的资源。它们是人类活动的文献记录产品,因此也是历史事件不可替代的见证,是促进民主和人权、加强个人和社群认同的基础。但档案也是脆弱和易损的。国际档案理事会力争通过宣传、标准制订、专业发展以及档案工作者、决策者、档案形成者及利用者之间的对话,来确保档案的保护和利用。

 

国际档案理事会历程

每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。19969月,第13届国际档案大会在中国举办。中国有近4000个档案馆和100万档案工作者,有世界上独一无二的档案报纸。在我国的档案馆里至今还保存着公元714年的纸质档案

 

bottom
| 关闭窗口 |
Copyright © 2011-2015   北京林业大学档案馆   如您对网站有所建议请 联系我们
Email: willlee@bjfu.edu.cn   电话:010-62338114/7608、62338075   传真:010-62338114
地址:北京林业大学标本馆 102-107室